Tourist Guide

Medan Tourist Food Guide

Apabila anda pengunjung dari luar Medan dan ingin mencicipi kuliner khas Medan, berikut top list tempat makan yang direkomendasi oleh kru makanmana.
If you’re visitor or tourist from outside Medan and would like to taste unique culinary experience in Medan City, here’s a food guide and places that are recommended by Makanmana crews.

*Click the title or photo to read the review.

Let’s start with Breakfast

Soto Sinar Pagi or Soto H Anwar Sulaiman

soto sinar pagi

soto haji anwar sulaiman medan

Bahkan Pak Presiden dan Miss universe sudah pernah mengunjungi tempat ini, inilah soto cita rasa original khas Medan.
Even Mr President and Miss Universe have visited this place, the authentic taste of Soto Medan.

Tabona

kari medan tabona
Ini dia kari Medan asli yang dijuluki kari Premiere kota Medan.
We nominated this the Premiere Curry in Medan.

Bihun Bebek kumango

bihun bebek kumango

Bihun bebek paling mahal dan tentunya paling enak di kota Medan.
The most expensive duck noodle in town, and of course the most delicious one.

Bakso Sapi Aan

bakso sapi kuah aan

Apabila anda penggemar daging sapi, bakso sapi Aan tidak boleh dilewati.
If you’re into beef, Don’t miss out this place.

Tip Top

restoran tip top medan

Warisan budaya dan kuliner Medan. Nikmati suasana makan dalam interior bernuansa kolonial. Jangan mengaku anda sudah ke Medan apabila belum datang ke tempat ini.
The truly Medan’s heritage, enjoy your dining experience in colonial interior. Don’t tell us you’ve been to Medan if you haven’t been to this place.

And for lunch, we have…(Non Halal)

Chasio Asan or Afuk 88

chasio asan

chasio afuk

Apabila anda penggemar daging babi, tempat ini tidak boleh dilewati.
If you’re pork fan, this one is a must visit place.

Onma Tabo, Idola, or Ondo

onma tabo

BPK idola pabrik tenun

BPK atau Babi Panggang Karo ialah kelezatan kuliner Medan yang berasal dari suku Batak.
BPK or Karo Roasted Pork is local delicacy originated from Batak People.

Lunch, Non Pork alternative

Nasi Minang/Padang Gumarang Jaya

nasi padang minang gumarang jaya

Buat kamu penggemar nasi padang yang lumayan pedas, ayam goreng disini tiada duanya.
For those who can handle spicy food, this place offers good fried chicken.

Restoran Garuda

restoran garuda

Walau harganya lebih mahal, rumah makan ini bersih apabila anda peduli dengan masalah higienitas.
If hygiene is your concern, this restaurant offers good and clean environment, although the price is slightly more expensive.

Nasi Ayam Selat Panjang No 10

nasi ayam selat panjang no 10

Arguably the best hainan chicken rice in Medan, and also our favorite.

In the afternoon…

Sate Padang Afrizal Amir or Triadi or Sate kacang Memeng

sate padang afrizal amir

sate padang triadi

sate kacang memeng

Berasal dari kota Padang, Sumatera Barat, makanan ini enak disantap di sore hari.
Originated from Padang, West Sumatra, Best to try around tea time.

Dinner? There are plenty!

Sup Kambing Kumango

sup kambing kumango medan

Rajanya sup kambing medan! Sup yang kental dan rasa yang lezat, tapi hati-hati dengan kolesterol anda.
The king of Lamb soup in Medan! Condensed soup and delicious taste, but be careful with your cholesterol

Mie Tien Sin

mie tien sin tiongsim

Salah satu trademark kota Medan. Mie buatan tangan dengan wantan lezat yang besar.
One of the trademark in Medan. Hand made noodle with big tasty dumpling.

Jalan Semarang or Selat Panjang or Kota Cane

jalan semarang medan

jalan selat panjang medan

jalan kota cane medan

Nikmati pengalaman makan malam di sepanjang jalan dengan berbagai variasi kuliner pinggir jalan.
Enjoy hawker food along this street and taste unique dining experience.

Kwetiaw Goreng

Saking banyaknya kwetiaw Medan yang lezat, kami tampilkan dalam bentuk list.
There are too many delicious kwetiaw in Medan, so we list them down for you.

Durian Medan

top10-durian-medan

Belum aci deh kalo ninggalin Medan tanpa membawa aroma Durian di mulut anda, Coba Durian Ucok atau Juntak Margana.
It’s not valid to leave Medan without exotic smell in your mouth, Try Durian Ucok or Juntak Margana.

Jangan sampai lupa oleh-oleh/souvenir

Bika Ambon

bika ambon medan

Tak ada yang pernah kembali dari Medan tanpa oleh-oleh yang satu ini, kebanyakan dijumpai di Jalan Majapahit.
A very typical souvenir. Nobody ever returned without this one, they’re mostly avaiable in Jalan Majapahit.

Bolu Meranti

bolu meranti

Alternatif dari bika ambon, rasanya enak dan gampang dibawa serta lebih tahan lama.
Alternative to Bika Ambon, taste good and easy to carry. It lasts longer too.

Risol Gogo

risol kroket gogo

Bentuk yang kecil sehingga mudah dibawa.
Small size bites means easier to carry.

Toko Kue Phin-Phin

toko kue phin phin

Variasi kuih kering dan basah serta pilihan yang banyak sekali.
Various bites and traditional cakes, lots of choices.

Kopi Luwak / Civet Coffee Macehat or Wak Noer

macehat coffee

roemah kopi wak noer

Kopi luwak menjadi trend belakangan ini karena harganya yang mahal dan merupakan oleh-oleh yang bergengsi.
Becoming recent trend, civet coffee is considered luxurious souvenir due to its price.

Rujak Aceh LLF

rujak aceh llf

Rujak khas Aceh ini diracik oleh Nyonya Lily Fong (LLF) sendiri sehingga kualitas dan kesegarannya terjamin.
Prepared by Madam Lily Fong herself to guarantee you the best quality and fresh Aceh style fruit salad.

Demikian list rekomendasi kami. Kami akan selalu mengupdate list ini seiring perkembangan list review kami.
And that’s our list for now. We’ll  update this page as our reviews list grow.

We hope you enjoy reading and found the information. Feel free to leave comment if you have questions.

Happy culinary hunting!

Leave a Reply

86 Comments on "Tourist Guide"


Olivia
30 days 21 hours ago

Lets try miesop @Medan …. Jl Kalimantan No. 21A MIESOP COCO

3 months 3 days ago

itu bpk nya menggiurkan banget, sayangnya ga halal buat saya haha

Salim
7 months 25 days ago

Sekarang uda ada tuh Kuliner baru khas medan
Facebook : Rujak brayan
rujakbrayan.blogspot.com

Fina
8 months 28 days ago

Tq. will try it ^^

Fina
9 months 3 days ago

If you need info about vegetarian cafe or restaurant, you can contact us IVS(Indonesia Vegetarian Society) Medan by email to ivs_medan@yahoo.co.id or contact me for a fast respond line @finaluvic. We will help you to explore more than 50 vegetarian cafe & resto in Medan :)

Surya Do
8 months 29 days ago

Dear Fina,
Just wanna inform you if your team had not visited this store.
I’d visited there several times since its opening day few weeks ago.
It’s called “MW Vegetarian” (need to re-check if this is an official name), located near the intersection of Jl. Gaharu and Jl. Bambu.

Well, not much to be chosen as it’s still a newbie.
Currently, our favourite menu is : ‘Lontong Bumbu Kacang’ or ‘Lontong Sayur’ which have its specific taste.
Should try…

dinny
1 year 20 days ago

Saya dan 1 org teman (2 ibu2) rencana ke Medan akhir bln Okt 2014 ini, utk yg pertama kalinya. Ada yg bersedia menemani saya menjelajah kuliner dan wisata di Medan? Krn saya jarang mendapat kesempatan utk jalan2 dan makan2 jd ga ingin ada yg terlewatkan baik kulinernya maupun tempat wisatanya. Thanks…..

sepatbrahim
1 year 1 month ago

hi bro,

Im from Kuala Lumpur, actually very2 nice blog for me to go there especially for choosing restorant / foods. Thanks because as guide for me to choose best place restorant soon. Can u recommend the best place for seafood restorant. I heard resto sedap malam is the best , its true??..

1 year 4 months ago

Keren nih konsepnya. sangat membantu. ada baiknya nih makanmana.net bikin app khusus buat smartphone. Pasti jauh lebih membantu tourist dan bahkan orang medan sendiri yang belum tau makanan- makanan khas kota medan :)

1 year 4 months ago

Boleh nggak buat link langsung ke masing masing page restaurant / rumah makan / cafe yang ada di website ini ?

ririen
1 year 7 months ago

dear makanmana,
bisa saya diemail untuk contact personnya? saya sedang membuat liputan untuk program televisi dan sangat berharap atas bantuan masukan dari anda untuk kuliner peranakan di medan. thank you and looking forward to your kindly reply.

manroez
1 year 7 months ago

klo mknan yg ga halal , rmh mkn idola atau on ma tabo tu ga ada apa2 nya dibandingkan RM BPK Tesalonika,Ola Kisat Dan Sitanggang di daaerah Pd bln dan jln.sei batang hari . BUKTIKAN JIKA ANDA TDK YAKIN.

john
1 year 10 months ago

Bro & sis… ada buka cafe baru di daerah asiamegamas sbrg toko roti d’polo tuh..
Menu makanannya memang blm begitu banyak tapi bagi pecinta pasta,.mini pizza & coffee bole dicoba…

john
1 year 10 months ago

Nama spotnya d’latte cafe klu ga salah

john
1 year 10 months ago

Aie nya ud pensiun tuh..

Chien
2 years 16 days ago

mungkin terakhir kali ane makan 5-6 tahun yg lalu. jualannya di jln asia arah megamas kedainya di sebelah kanan dekat rambu merah jalan thamrin, yg jualan ai-ai gemuk, jualannya waktu malam saja gan. seingat ane itu aja. sampe skrg msh penasaran ane gan ntah pindah kemana.

Chien
2 years 19 days ago

Gan tanya donk, tau gk tempat jualan kwetiau yg dulu jualan di jln asia tepatnya di seberang jalan belakangnya pasar rame (jualan di pinggir jalan modal tenda), yg jualan ai-ai tubuhnya gemuk. Dah lama ane cari2 gk ketemu. Thx

Winoto Angkasa
2 years 1 month ago

Rreview steak yg baru buka di sun dong min..penasaran katanya enakk banget!!
Thx =D

2 years 1 month ago

Nice blog ^^

kalau berkunjung ke Malang, mampir ke kita yaa.
Kita ada banyak rekomendasi kuliner di Malang.

Thanks :)

2 years 2 months ago

blognya komplit sekali…..
tinggal pilih sesuai selera langsung ke tkp…

Shirly
2 years 2 months ago

Hii, fellows

Udah pada nyoba rumah makan HOME KITCHEN blom nih? Enak jg loh chinese foodnya, bole direview deh :)

ageth
2 years 2 months ago

mie rebus yg enak tapi hemat di kantong dimana ya di medan??

elizabeth
2 years 3 months ago

hii..laksa di jalan yoserizal juga enak tuchh.. apa sudah di upload ??

2 years 5 months ago

sebelum jalan mau makan, di hari minggu terutama, pasti buka makanmana.net dulu ..

2 years 6 months ago

Hi,

Boleh minta saran kalau untuk Berastagi dan Pematang Siantar yang wajib-wajib di coba apa ya? Thanks

Leo
2 years 6 months ago

Di Brastagi biasa makan Bpk di serasi rasa dan chinese food di resto asia, di siantar ada mie awai, kok Tong, ama kwetiaw kacamata di mlm hari

2 years 6 months ago

Ok, Thanks a lot. Semoga ga keberatan kalau nanti di ganggu lagi :D

2 years 7 months ago

hehehe… baru belajar nulis , sekali lagi terimakasih, aku bookmark pagenya , sangat sangat berguna, keep writing :)

2 years 8 months ago

terimakasih infonya, membantu kami banget, pendatang baru di medan

2 years 8 months ago

Ya Allah,
Iniihh… makanan… kok… kayanya enak semua ya? *ngeces.

Langsung dijadiin panduan kalo ke Medan. Tentunya dengan melewatkan yang berunsur duren :P

Karos
2 years 8 months ago

Memang kuliner di kota Medan sangat sedap

Jess
2 years 8 months ago

Hi guys…

btw,pgn nanya nih..sapa aja yg uda pernah ke coffe box yg di jln palang merah?itu coffee box ya sama dgn sun plaza?

btw,itu ada menu makanan berat? or cuma sekedar kopi , soft drink gitu?

And, one last thing..how about the price?

Thanks before <3

popeye
2 years 8 months ago

Nanya nih, tau gak tempat makan sate kerang spt sate daging kuah kacang Memeng ?
Dulu sekali ada di deket Stasiun Kereta Api Medan. Thanks ! This blog is amazing ..

Leo
2 years 8 months ago

Mungkin yg dimaksud ialah sate kacang nasional, dulu emang jualan sekitar lap merdeka, skrg dah pindah namun tak jauh, reviewnya bisa dibaca di http://www.makanmana.net/sate-nasional/

hendriks
2 years 8 months ago

Untuk kerang, favorit saya ada di persimpangan jalan sutomo ujung dan bambu 2. Disana banyak juga yang makan, ada kerang apa aja, bulu, batu, scallop, bambu. Juga ada jual nasi goreng.

2 years 8 months ago

This is the very useful tips I ever read.
For me as a Medan lang I will spent my day firstly with Tabona, continued with Nasi Padang then Sate Padang then Kwetiaw and ends up with Durian. A must have food when I was in medan.

By the way in Jakarta also has Tabona around Pluit but unfortunately the taste isn’t as good as in Medan. this matter is as same as Garuda Resto & Nelayan jala-jala at Taman Anggrek.

Anyways, this site is so helpful for those either medan people or foreigner.

Keep up the updates.
Cheers

2 years 8 months ago

Asiiik banget reviewnya!

Makasih ya untuk artikel2nya, sangat membantu untuk milih kuliner di medan yang bisa bikin kalang kabut. Karena bingung milih yang mana, berhubung buanyak banget makan enak disana.
Ide jempolan juga untuk langsung membagi tempat makan berdasarkan sarapan, lunch, afternoon snack dan dinner! nggak pusing lagi mikir-mikir cari sarapan dimana. apalagi jelas dibedain mana yang halal dan nggak, jadi tenang deh milihnya.

Bravo makanmana.net!

Jesica
2 years 10 months ago

Hi, mau recomend ini.. Popia dijalan yose rizal terkenal enak juga.. Apa suda di review blm ya?

hendriks
2 years 10 months ago

Bro, dah cobain Warung Bebek, Jl. Bambu 2? Menurut saya sih enak. Daging ayam/bebeknya lembut. Favoritnya Ayam/bebek Cabe Ijo, kangkung terasi, ikan nila bakar. Harganya murmer…

Erik Thamrin
2 years 11 months ago

Hi leo, di buatkan list juga dong jam operasional nya…misal malam, yang buka apa aja…jadi kita nya gak mencari2 lagi…udah tertera semua…….karena sebagian kuliner gak buka malam,.

leo
2 years 11 months ago

Halo Erik, makasi atas usulannya. Oke nanti kalo ga sibuk saya tambahkan kategorinya. Thanks :)

vio
3 years 1 month ago

Hi leo, ada lagi

di dalam kompleks cemara asri di jalan duku (agak dalam dikit) resto yang jual makanan seafood – mereka jual bervariasi masakan untuk seafood

it is very recommended and harga tidak mencekik

service bagus jg :)

vio
3 years 1 month ago

Hi Leo,

Bak mie hock seng yang di jln ahmad yani (belakang bank mandiri) sudah pernah di review

krn wa denger katanya harga specialnya bisa sampe 65rb semangkok hokkien mie :)

just my two cents

michael
3 years 1 month ago

Mr. Leo why don’t u mention “kwetiau” as recommended culiner here ?
i think medan’s kwetiau is the best compared to another city

Matthew
3 years 1 month ago

Hi Leo, i saw your Website is very interesting,
Saya rencana ke Medan Minggu ini untuk acara Wedding, dulu saya teringat sekali ada rumah makan Nasi Ayam di Jalan Singa yang terkenal sekali dengan Ayam Gorengnya, tapi setelah beberapa tahun ini saya mencari tidak ketemu lagi. Kalo tidak salah namanya Rumah Makan MM ( Nasi Ayam MM ), pernah direview tidak lokasi nya dimana sekarang, Saya sangat teringat sekali khas Ayam Goreng nya dan Nasi nya yang Gurih sekali, Apakah masih Jualan.

lala
3 years 1 month ago

Recommended places based on whose opinion? because different people shall have different taste. Only suggestion. ;-)

3 years 1 month ago

Tentunya ini rekomendasi berdasarkan opini kami, tim makanmana, yang hanya merupakan “panduan” bukan suatu “aturan” yang harus diikuti. Alangkah baik jika sis Lala juga bisa input panduan makan di kota Medan untuk kami selidiki disini. Kita tunggu ya! Cheers.

Anton
3 years 1 month ago

If I may add some ideas for medan culinary for dinner, you may try to visit Cemara Asri Complex and Asia Mega Mas Complex.. You may find lots of seafood and local / foreign foods.
It is much easier for tourists / comers to explore for culinary since it’s just in one place. Most of the them are served in outdoor areas so you can enjoy your dinner with night breeze..
Hope it counts..

Davi Sukses
3 years 2 months ago

Hi Leo, Harry & Bobby, bisa kasih rekomendasi beberapa tempat gak yang tempatnya sangat tenang alias gak berisik & tentunya nyaman (bukan yang kaki lima) ? Thanks….. :)

Kokopetotes
3 years 5 months ago

Refrensi saya,coba cicipi masakan di kedai kopi di JL. Perniagaan tepatnya di simpang JL. A.yani VI. Lokasinya berdekatan dengan sup kambing Kumango. Masakan di kedai kopi ini hampir mirip dengan masakan Aheng JL. Menggala. Makanan favourite disini adalah babi panggang yang diiris tipis-tipis. Coba makan disana deh

Sherly
3 years 5 months ago

What about Nasi Padang? Some people told me that nasi padang in Medan is better than in Padang

leo
3 years 5 months ago

You’re right Sherly, nasi padang is considered one of must have meal in Medan, especially lunch. I’m gonna update this section soon cause I have yet few new padang restaurant worth reviewed and recommended. Thanks for your patience.

3 years 7 months ago

Referensi yg bagus buat pecinta kuliner medan…

AutumnRevoir
3 years 7 months ago

This site is soooooooooooooo helpful!!! :-) I shall come to Medan with my husband (he’s Italian) and just like you mention, “Ngak zaman lagi muter-muter di jalan kebingungan mencari makanan.” Anyway, my husband and I are pesco-vegetarians, do you have any recommendations regarding vegetarian and/or seafood restaurants…? I am from Medan but as far as I remember (let’s say 10 years ago?), the vegetarian cuisine was not renowned… Thank you and keep up the cool work, guys!!! BRAVI!!!

3 years 8 months ago

jadi laperrrrr….

makasi reviewnya, very helpfull…

3 years 8 months ago

keren, page ini bener2 ngebantu turis yang kelaparan di medan *jempol*

 

Review kuliner kota Medan