Jul 18, 2012 •

38,736 views •

80 comments

Medan Tourist Food Guide

Apabila anda pengunjung dari luar Medan dan ingin mencicipi kuliner khas Medan, berikut top list tempat makan yang direkomendasi oleh kru makanmana.
If you’re visitor or tourist from outside Medan and would like to taste unique culinary experience in Medan City, here’s a food guide and places that are recommended by Makanmana crews.

*Click the title or photo to read the review.

Let’s start with Breakfast

Soto Sinar Pagi or Soto H Anwar Sulaiman

top10 soto sinar pagi Tourist Guide

top10 soto anwar sulaiman Tourist Guide

Bahkan Pak Presiden dan Miss universe sudah pernah mengunjungi tempat ini, inilah soto cita rasa original khas Medan.
Even Mr President and Miss Universe have visited this place, the authentic taste of Soto Medan.

Tabona

top10 kari tabona Tourist Guide

Ini dia kari Medan asli yang dijuluki kari Premiere kota Medan.
We nominated this the Premiere Curry in Medan.

Bihun Bebek kumango

top10 bihun bebek kumango Tourist Guide

Bihun bebek paling mahal dan tentunya paling enak di kota Medan.
The most expensive duck noodle in town, and of course the most delicious one.

Bakso Sapi Aan

top10 bakso aan Tourist Guide

Apabila anda penggemar daging sapi, bakso sapi Aan tidak boleh dilewati.
If you’re into beef, Don’t miss out this place.

Tip Top

top10 tip top Tourist Guide

Warisan budaya dan kuliner Medan. Nikmati suasana makan dalam interior bernuansa kolonial. Jangan mengaku anda sudah ke Medan apabila belum datang ke tempat ini.
The truly Medan’s heritage, enjoy your dining experience in colonial interior. Don’t tell us you’ve been to Medan if you haven’t been to this place.

And for lunch, we have…(Non Halal)

Chasio Asan or Afuk 88

top10 chasio asan Tourist Guide

top10 chasio afuk Tourist Guide

Apabila anda penggemar daging babi, tempat ini tidak boleh dilewati.
If you’re pork fan, this one is a must visit place.

Onma Tabo, Idola, or Ondo

top10 onma tabo Tourist Guide

top10 bpk idola Tourist Guide

top10 ondo babi panggang Tourist Guide

BPK atau Babi Panggang Karo ialah kelezatan kuliner Medan yang berasal dari suku Batak.
BPK or Karo Roasted Pork is local delicacy originated from Batak People.

Lunch, Non Pork alternative

Nasi Minang/Padang Gumarang Jaya

gumarang Tourist Guide

Buat kamu penggemar nasi padang yang lumayan pedas, ayam goreng disini tiada duanya.
For those who can handle spicy food, this place offers good fried chicken.

Restoran Garuda

resto garuda Tourist Guide

Walau harganya lebih mahal, rumah makan ini bersih apabila anda peduli dengan masalah higienitas.
If hygiene is your concern, this restaurant offers good and clean environment, although the price is slightly more expensive.

Nasi Ayam Selat Panjang No 10

Nasi Ayam 10 tourist guide Tourist Guide

Arguably the best hainan chicken rice in Medan, and also our favorite.

In the afternoon…

Sate Padang Afrizal Amir or Triadi or Sate kacang Memeng

top10 sate padang afrizal amir Tourist Guide

top10 sate padang triadi Tourist Guide

top10 sate kacang memeng Tourist Guide

Berasal dari kota Padang, Sumatera Barat, makanan ini enak disantap di sore hari.
Originated from Padang, West Sumatra, Best to try around tea time.

Dinner? There are plenty!

Sup Kambing Kumango

top10 sup kambing kumango Tourist Guide

Rajanya sup kambing medan! Sup yang kental dan rasa yang lezat, tapi hati-hati dengan kolesterol anda.
The king of Lamb soup in Medan! Condensed soup and delicious taste, but be careful with your cholesterol

Mie Tien Sin

top10 mie tien sin Tourist Guide

Salah satu trademark kota Medan. Mie buatan tangan dengan wantan lezat yang besar.
One of the trademark in Medan. Hand made noodle with big tasty dumpling.

Jalan Semarang or Selat Panjang or Kota Cane

top10 semarang Tourist Guide

top10 selat panjang Tourist Guide

top10 kota cane Tourist Guide

Nikmati pengalaman makan malam di sepanjang jalan dengan berbagai variasi kuliner pinggir jalan.
Enjoy hawker food along this street and taste unique dining experience.

Kwetiaw Goreng

kwetiaw yiu huat 01 Tourist Guide
Saking banyaknya kwetiaw Medan yang lezat, kami tampilkan dalam bentuk list.
There are too many delicious kwetiaw in Medan, so we list them down for you.

Durian Medan

top10 durian medan Tourist Guide
Belum aci deh kalo ninggalin Medan tanpa membawa aroma Durian di mulut anda, Coba Durian Ucok atau Juntak Margana.
It’s not valid to leave Medan without exotic smell in your mouth, Try Durian Ucok or Juntak Margana.

Jangan sampai lupa oleh-oleh/souvenir

Bika Ambon

top10 bika ambon Tourist Guide

Tak ada yang pernah kembali dari Medan tanpa oleh-oleh yang satu ini, kebanyakan dijumpai di Jalan Majapahit.
A very typical souvenir. Nobody ever returned without this one, they’re mostly avaiable in Jalan Majapahit.

Bolu Meranti

top10 meranti Tourist Guide

Alternatif dari bika ambon, rasanya enak dan gampang dibawa serta lebih tahan lama.
Alternative to Bika Ambon, taste good and easy to carry. It lasts longer too.

Risol Gogo

top10 risol gogo Tourist Guide

Bentuk yang kecil sehingga mudah dibawa.
Small size bites means easier to carry.

Toko Kue Phin-Phin

top10 kue phin phin Tourist Guide

Variasi kuih kering dan basah serta pilihan yang banyak sekali.
Various bites and traditional cakes, lots of choices.

Kopi Luwak / Civet Coffee Macehat or Wak Noer

top10 macehat Tourist Guide

top10 wak noer Tourist Guide

Kopi luwak menjadi trend belakangan ini karena harganya yang mahal dan merupakan oleh-oleh yang bergengsi.
Becoming recent trend, civet coffee is considered luxurious souvenir due to its price.

Rujak Aceh LLF

rujak aceh llf Tourist Guide

Rujak khas Aceh ini diracik oleh Nyonya Lily Fong (LLF) sendiri sehingga kualitas dan kesegarannya terjamin.
Prepared by Madam Lily Fong herself to guarantee you the best quality and fresh Aceh style fruit salad.

Demikian list rekomendasi kami. Kami akan selalu mengupdate list ini seiring perkembangan list review kami.
And that’s our list for now. We’ll  update this page as our reviews list grow.

We hope you enjoy reading and found the information. Feel free to leave comment if you have questions.

Happy culinary hunting!

80 comments

  • keren, page ini bener2 ngebantu turis yang kelaparan di medan *jempol*

    • Makasi Laurentia.. Blog anda ga kalah menakjubkan!

  • jadi laperrrrr….

    makasi reviewnya, very helpfull…

  • This site is soooooooooooooo helpful!!! :-) I shall come to Medan with my husband (he’s Italian) and just like you mention, “Ngak zaman lagi muter-muter di jalan kebingungan mencari makanan.” Anyway, my husband and I are pesco-vegetarians, do you have any recommendations regarding vegetarian and/or seafood restaurants…? I am from Medan but as far as I remember (let’s say 10 years ago?), the vegetarian cuisine was not renowned… Thank you and keep up the cool work, guys!!! BRAVI!!!

    • Thanks for your comment. As far as I know there aren’t many vegetarian dishes out there in Medan. Someone here mentioned there are less than 50 places. And I apologize for not creating a vegetarian category. However you can filter out the seafood and vegetarian tags, using this link:

      http://www.makanmana.net/tag/vegetarian/

      http://www.makanmana.net/tag/seafood/

      If you’re not strict vegan, I can suggest you visit some places like soto sinar pagi or soto kesawan for example, and request them to replace meat with seafood.

      • Hi Leo

        Do you know how to buy keripik kentang ebi balado with pete, my neighbour gave 1 packed last week but she ddn’t know where have to buy this keripik, she said to me
        her aunty gave to her and from sibolga, could you help me where have to buy keripik kentang, it was yummy, but sad she didn’t gave the address.

        Thanks
        Hera

        • If you have particular brand maybe I can ask around, but rite now my best bet is Asli snack shop located in Jl. Gajah Mada No. 3A Medan Phone : (061) – 4155232 they offer varieties of snacks, or else some shops along jalan Mojopahit.

  • Referensi yg bagus buat pecinta kuliner medan…

  • What about Nasi Padang? Some people told me that nasi padang in Medan is better than in Padang

    • You’re right Sherly, nasi padang is considered one of must have meal in Medan, especially lunch. I’m gonna update this section soon cause I have yet few new padang restaurant worth reviewed and recommended. Thanks for your patience.

  • Refrensi saya,coba cicipi masakan di kedai kopi di JL. Perniagaan tepatnya di simpang JL. A.yani VI. Lokasinya berdekatan dengan sup kambing Kumango. Masakan di kedai kopi ini hampir mirip dengan masakan Aheng JL. Menggala. Makanan favourite disini adalah babi panggang yang diiris tipis-tipis. Coba makan disana deh

  • Hi Leo, Harry & Bobby, bisa kasih rekomendasi beberapa tempat gak yang tempatnya sangat tenang alias gak berisik & tentunya nyaman (bukan yang kaki lima) ? Thanks….. :)

  • If I may add some ideas for medan culinary for dinner, you may try to visit Cemara Asri Complex and Asia Mega Mas Complex.. You may find lots of seafood and local / foreign foods.
    It is much easier for tourists / comers to explore for culinary since it’s just in one place. Most of the them are served in outdoor areas so you can enjoy your dinner with night breeze..
    Hope it counts..

    • Thanks for your suggestion Anton. I’ll try to add them once we have review of seafood restaurant in Cemara Asri (do you have any recommendation?) We’re thinking of Marco but might be wrong.

      Yes Chinatown a.k.a Asia Mega Mas complex has variety of foods, but overall they’re only average in taste and hygiene is another issue. As alternative, I’ve included Jalan Semarang and Selat panjang which offer better food quality and just slightly better environment.

  • Recommended places based on whose opinion? because different people shall have different taste. Only suggestion. ;-)

    • Tentunya ini rekomendasi berdasarkan opini kami, tim makanmana, yang hanya merupakan “panduan” bukan suatu “aturan” yang harus diikuti. Alangkah baik jika sis Lala juga bisa input panduan makan di kota Medan untuk kami selidiki disini. Kita tunggu ya! Cheers.

  • Hi Leo, i saw your Website is very interesting,
    Saya rencana ke Medan Minggu ini untuk acara Wedding, dulu saya teringat sekali ada rumah makan Nasi Ayam di Jalan Singa yang terkenal sekali dengan Ayam Gorengnya, tapi setelah beberapa tahun ini saya mencari tidak ketemu lagi. Kalo tidak salah namanya Rumah Makan MM ( Nasi Ayam MM ), pernah direview tidak lokasi nya dimana sekarang, Saya sangat teringat sekali khas Ayam Goreng nya dan Nasi nya yang Gurih sekali, Apakah masih Jualan.

    • Hey Matthew, setelah bertanya di Twitter, ada jg yg kasi info neh @CitraDewiTjik: Skrg pindah ke AsiaMegaMas, samping ex-King’s Mart :) hope that helps.

      Follow our twitter @makanmana to get updates. Cheers!

      • it’s good information ,
        Leo, have you ever review for this food before but i think this chicken Rice should be very delicious.

        • Thanks Matthew, we haven’t reviewed it yet but it seems to be quite well known. Will give it a try.

  • Mr. Leo why don’t u mention “kwetiau” as recommended culiner here ?
    i think medan’s kwetiau is the best compared to another city

    • Thanks for your suggestion Michael, we can’t really decide what’s the best kwetiaw in Medan, although we have our own favorite but might not be yours, so we decided to put a list when you click on the image or link.

  • Hi Leo,

    Bak mie hock seng yang di jln ahmad yani (belakang bank mandiri) sudah pernah di review

    krn wa denger katanya harga specialnya bisa sampe 65rb semangkok hokkien mie :)

    just my two cents

  • Hi leo, ada lagi

    di dalam kompleks cemara asri di jalan duku (agak dalam dikit) resto yang jual makanan seafood – mereka jual bervariasi masakan untuk seafood

    it is very recommended and harga tidak mencekik

    service bagus jg :)

  • Hi leo, di buatkan list juga dong jam operasional nya…misal malam, yang buka apa aja…jadi kita nya gak mencari2 lagi…udah tertera semua…….karena sebagian kuliner gak buka malam,.

    • Halo Erik, makasi atas usulannya. Oke nanti kalo ga sibuk saya tambahkan kategorinya. Thanks :)

  • Bro, dah cobain Warung Bebek, Jl. Bambu 2? Menurut saya sih enak. Daging ayam/bebeknya lembut. Favoritnya Ayam/bebek Cabe Ijo, kangkung terasi, ikan nila bakar. Harganya murmer…

  • Hi, mau recomend ini.. Popia dijalan yose rizal terkenal enak juga.. Apa suda di review blm ya?

  • Asiiik banget reviewnya!

    Makasih ya untuk artikel2nya, sangat membantu untuk milih kuliner di medan yang bisa bikin kalang kabut. Karena bingung milih yang mana, berhubung buanyak banget makan enak disana.
    Ide jempolan juga untuk langsung membagi tempat makan berdasarkan sarapan, lunch, afternoon snack dan dinner! nggak pusing lagi mikir-mikir cari sarapan dimana. apalagi jelas dibedain mana yang halal dan nggak, jadi tenang deh milihnya.

    Bravo makanmana.net!

    • Makasih Mayang, senang sekali bisa membantu. Sebenarnya masih banyak kuliner Medan yang mantap dan ada beberapa tempat yang belum sempat kami masukkan ke dalam blog ini tapi kiranya sudah cukup untuk memudahkan pengunjung dari luar.

  • This is the very useful tips I ever read.
    For me as a Medan lang I will spent my day firstly with Tabona, continued with Nasi Padang then Sate Padang then Kwetiaw and ends up with Durian. A must have food when I was in medan.

    By the way in Jakarta also has Tabona around Pluit but unfortunately the taste isn’t as good as in Medan. this matter is as same as Garuda Resto & Nelayan jala-jala at Taman Anggrek.

    Anyways, this site is so helpful for those either medan people or foreigner.

    Keep up the updates.
    Cheers

  • Nanya nih, tau gak tempat makan sate kerang spt sate daging kuah kacang Memeng ?
    Dulu sekali ada di deket Stasiun Kereta Api Medan. Thanks ! This blog is amazing ..

    • Untuk kerang, favorit saya ada di persimpangan jalan sutomo ujung dan bambu 2. Disana banyak juga yang makan, ada kerang apa aja, bulu, batu, scallop, bambu. Juga ada jual nasi goreng.

    • Mungkin yg dimaksud ialah sate kacang nasional, dulu emang jualan sekitar lap merdeka, skrg dah pindah namun tak jauh, reviewnya bisa dibaca di http://www.makanmana.net/sate-nasional/

  • Hi guys…

    btw,pgn nanya nih..sapa aja yg uda pernah ke coffe box yg di jln palang merah?itu coffee box ya sama dgn sun plaza?

    btw,itu ada menu makanan berat? or cuma sekedar kopi , soft drink gitu?

    And, one last thing..how about the price?

    Thanks before <3

    • makanan berat ada koq.. pricenya seperti yg di sun plaza, kategori harganya sedang, budget dibawah 50rb seorang udah cukup. Kami udah berkunjung, reviewnya nyusul yah.

  • Memang kuliner di kota Medan sangat sedap

  • Ya Allah,
    Iniihh… makanan… kok… kayanya enak semua ya? *ngeces.

    Langsung dijadiin panduan kalo ke Medan. Tentunya dengan melewatkan yang berunsur duren :P

    • Hehe.. ini aja udah ngebingungin yah? Gpp tar kalo butuh info langsung mention kami aja yah di @makanmana Happy culinary hunting!

  • terimakasih infonya, membantu kami banget, pendatang baru di medan

    • Sama2 Adrian, stlh liat di blognya jg jd kepengen nyoba2 warung kang hedi.

  • hehehe… baru belajar nulis , sekali lagi terimakasih, aku bookmark pagenya , sangat sangat berguna, keep writing :)

  • Hi,

    Boleh minta saran kalau untuk Berastagi dan Pematang Siantar yang wajib-wajib di coba apa ya? Thanks

    • Di Brastagi biasa makan Bpk di serasi rasa dan chinese food di resto asia, di siantar ada mie awai, kok Tong, ama kwetiaw kacamata di mlm hari

      • Ok, Thanks a lot. Semoga ga keberatan kalau nanti di ganggu lagi :D

  • sebelum jalan mau makan, di hari minggu terutama, pasti buka makanmana.net dulu ..

  • hii..laksa di jalan yoserizal juga enak tuchh.. apa sudah di upload ??

  • mie rebus yg enak tapi hemat di kantong dimana ya di medan??

    • Bole nyoba mie rebus yang ada di lampu merah Jalan Brig Jend Katamso Kampung Baru, seberang kantor polisi, jualan mulai sore, yang jualan orang India, harga kalo ga salah dibawah 15rb

  • Hii, fellows

    Udah pada nyoba rumah makan HOME KITCHEN blom nih? Enak jg loh chinese foodnya, bole direview deh :)

    • Boleh bantu alamat dan menu yang direkomendasi?

      • Alamatnya di jalan Wahidin (sori lupa no brp), yg pst tmptnya pas seberang wiyata dharma / sebaris deretan ruko Polaris bridal studio…

        Menu yg direkomendasi sih…hmpr semuanya recommended lah, krn mmg tastenya sangat homey & yummy :)

        • Alamatnya di Jl. Wahidin No. 100 F sis, sederetan Polaris Bridal,
          Fyi, lagi ada promo gratis 1 menu dgn minimal belanja 99 rb saja, banyak pilihan menunya, come join in :)

  • blognya komplit sekali…..
    tinggal pilih sesuai selera langsung ke tkp…

  • Nice blog ^^

    kalau berkunjung ke Malang, mampir ke kita yaa.
    Kita ada banyak rekomendasi kuliner di Malang.

    Thanks :)

  • Rreview steak yg baru buka di sun dong min..penasaran katanya enakk banget!!
    Thx =D

    • Yes, will do…tapi mungkin nanti setelah less crowded.

  • Gan tanya donk, tau gk tempat jualan kwetiau yg dulu jualan di jln asia tepatnya di seberang jalan belakangnya pasar rame (jualan di pinggir jalan modal tenda), yg jualan ai-ai tubuhnya gemuk. Dah lama ane cari2 gk ketemu. Thx

    • Sorry Chien, kurang tau tempatnya. Bisa kasi karakteristiknya?

  • mungkin terakhir kali ane makan 5-6 tahun yg lalu. jualannya di jln asia arah megamas kedainya di sebelah kanan dekat rambu merah jalan thamrin, yg jualan ai-ai gemuk, jualannya waktu malam saja gan. seingat ane itu aja. sampe skrg msh penasaran ane gan ntah pindah kemana.

    • Urm..sorry Chien can’t help much.

  • Aie nya ud pensiun tuh..

  • Bro & sis… ada buka cafe baru di daerah asiamegamas sbrg toko roti d’polo tuh..
    Menu makanannya memang blm begitu banyak tapi bagi pecinta pasta,.mini pizza & coffee bole dicoba…

    • Nama spotnya d’latte cafe klu ga salah

  • klo mknan yg ga halal , rmh mkn idola atau on ma tabo tu ga ada apa2 nya dibandingkan RM BPK Tesalonika,Ola Kisat Dan Sitanggang di daaerah Pd bln dan jln.sei batang hari . BUKTIKAN JIKA ANDA TDK YAKIN.

    • Betul gan.. tapi kita bicara tourist guide, dimana higienitas tempat makan juga diperhatikan, bukan soal rasa aja.

  • dear makanmana,
    bisa saya diemail untuk contact personnya? saya sedang membuat liputan untuk program televisi dan sangat berharap atas bantuan masukan dari anda untuk kuliner peranakan di medan. thank you and looking forward to your kindly reply.

  • @ririen bisa diemail ke hello@makanmana.net atau leo@makanmana.net :)

  • Boleh nggak buat link langsung ke masing masing page restaurant / rumah makan / cafe yang ada di website ini ?

    • Boleh, namun dari kami sendiri sedang dalam tahap perencanaan food guide yg baru, kalau pak Musliono bersedia, silahkan saja kirim link google map ke email kami hello@makanmana.net nanti akan saya bantu isikan satu persatau yg ada di halaman ini.

      • Ok, terima kasih. Nanti pelan pelan saya email link nya ya.

  • Keren nih konsepnya. sangat membantu. ada baiknya nih makanmana.net bikin app khusus buat smartphone. Pasti jauh lebih membantu tourist dan bahkan orang medan sendiri yang belum tau makanan- makanan khas kota medan :)

  • hi bro,

    Im from Kuala Lumpur, actually very2 nice blog for me to go there especially for choosing restorant / foods. Thanks because as guide for me to choose best place restorant soon. Can u recommend the best place for seafood restorant. I heard resto sedap malam is the best , its true??..

  • Saya dan 1 org teman (2 ibu2) rencana ke Medan akhir bln Okt 2014 ini, utk yg pertama kalinya. Ada yg bersedia menemani saya menjelajah kuliner dan wisata di Medan? Krn saya jarang mendapat kesempatan utk jalan2 dan makan2 jd ga ingin ada yg terlewatkan baik kulinernya maupun tempat wisatanya. Thanks…..

Leave a reply

Iklan & Promosi Kuliner

Banner Otten Coffee
Banner Srikandi
Banner Renjiro
Savorsnap Food photography Medan
Advertise with makanmana

Follow the crew daily activities

makanmana instagram

Subscribe, FREE!